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Il Pistacchio di Bronte

LE RICETTE

Tutto sul Pistacchio verde di Bronte        

Le foto dell'«oro di Bronte»
Il frutto è quasi maturo
Il verde-smeraldo del pistacchio appena raccolto
Pistacchio di Bronte sgusciato ('u garigghju")
Pistacchio di Bronte dop (spellato)


Le ricette che vi offriamo
in queste pa­gine sono tratte sopratutto dalla tra­dizione bron­tese e dalle origi­nali e gusto­sis­sime preparazioni dei rino­mati cuochi e dei pastic­cieri brontesi, ma anche dal libro di Irene Faro “Il Pistacchio tra Storia e Cucina - Cento ricette dalla Sicilia e dal mon­do per gustare ed ap­prez­zare il pi­stac­chio” , da “I Mil­le Me­nu" (F.lli Fabbri Edi­tori, 1972), dal­la corposa «L'enci­clo­pedia della cuci­na italiana» (De Ago­stini Edi­tore Spa, 2007, edizio­ne spe­ciale realiz­zata per Tv Sorrisi e Can­zoni e Donna Mo­der­na), da «I dolci sicili­ani» di Ma­ria Adele Di Leo (Ta­sca­bili economici Newton, New Com­pton editori srl, Ro­ma 2006) e da altre pubblicazioni e fonti varie citate in calce alle specifiche ricette.



Piatti e Dolci tipici di Bronte
 

Il pistacchio di Bronte e la sua Sagra

I VIDEOCLIP . 2005 - 2006 - 2007 - 2008 2009 - 2010

realizzazioni di C. Cannata,  foto Asso­cia­zione Bronte Insieme

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BRONTE, CAPITALE ITALIANA DEL PISTACCHIO!

IL PISTACCHIO,  LA STORIALA PIANTAIL FRUTTOLA RACCOLTA,  LE RICETTE,  LA SAGRALA DOPIL CONSORZIO

 

Dal primo, al secondo, al dolce...

190 RICETTE con «L'ORO DI BRONTE»

 

Le Salse, i Primi, gli Antipasti

Salsa di pistacchi, Salsa tartara,

Pesto al pistacchio

Farfalle, Spaghetti e Spaghettini  |  Maccheroni, Penne e Pennette

Fettuccine al pistacchio con alici e caciocavallo  |  Con pesce spada e pistacchio di Bronte

Cappelletti, Lasagne, Fusilli e Risotti con pistacchi di Bronte

Riso con vellutata verde di pistacchio  |  Cuscus di pistacchi

Gnocchi di polenta, topinambur e pistacchi

Grano, zucchine, pistacchi e pecorino  |  Fagottini siciliani

Involtini di pasta fillo con caprino e pistacchi  |  Nidi di rondine al miele e pistacchi

I Secondi

Agnello pistacchi e gorgonzola  |  Cosciotto di agnello ai pistacchi,

La lombata, i medaglioni, e il filetto

Spezzatino e Cotolette, Rotolo alla garibaldina

Alici, pistacchi e finocchietto

Filetto di dentice in crosta di pistacchio  |  Filetti di trota in crosta di pistacchi

Bottarga di tonno e pistacchi  |  Gamberetti e Gamberoni gratinati con pistacchi

Naselli, Salmone, Crepes alla pescatrice

Involtini e Rotoli | Gli involtini della Ducea  |  Scaloppine al pistacchio

Gli involtini di tacchino con lenticchie e pistacchio e l'arrosto d'anatra con pistacchi e albicocche

Il pollo ripieno al pistacchio o con cipolle e pistacchi

I rotolini di faraona con spinaci e pistacchi

Il Prosciutto e le Susine

Arancini al pistacchio e Frittelle alla siciliana  |  Il rotolo ai 2 formaggi e pistacchi

Le Torte ed i Dolci

5 torte di pistacchio 5

Di cioccolato e pistacchi, di nutella e pistacchi  | Con le Albicocche, con le Arachidi | L'Arrotolata

Con le mandorle e le pere

La Torta di Laura | La Savoia Verde di Di Pasquale

La Cupola  | Il Trionfo di gola | Il Turbante e il Frappè  |  Il dolce del monastero

Gelato, Granita e Semifreddi

6 ricette di gelato al pistacchio

Gelato alle arachidi e pistacchio  |  Gelato di formaggio ai pistacchi

La granita di pistacchio di Bronte

Semifreddo al pistacchio, alla crema di pistacchi, alle nocciole e pistacchio

Sorbetto ai pistacchi e mandorle  |  Gelo di cannella o di melone al pistacchio

La spuma di ricotta al Pistacchio Verde di Bronte

Terrina di arancia rossa, passito e pistacchio di Bronte

Creme, Biscotti, Torrone ed Altro

Fave di pistacchi, Olivette  |  Saltinbocca e i Nacatuli bruntiszi

La cassata di ricotta al sapore di pistacchio

Paste, Biscotti e biscottini, Mazaresi e Tartellette, Pasticciotti e Sfogliatine

Creme al (o di) pistacchio | Crème brûlée al pistacchio

Millefoglie di cioccolato alla crema

Il Buccellato, il Salame turco ed i cioccolatini ai pistacchi

il Torrone | Con miele, pistacchi, nocciole e mandorle

Croccante, Croccantini e Quadrotti

Tartufi ai pistacchi di Bronte

Il Budino: con pistacchi e mandorle; di latte e pistacchi; al cioccolato e pistacchi

Dolce di fichi secchi e pistacchi

Dolcetti di cocco alla vaniglia e pistacchi

La Bavarese e il Soufflè, Bocconcini al pistacchio

La Gelatina all'arancia e il Biancomangiare  |  Panna cotta ai pistacchi

La Crostata, il Pie, la Sbrisolona, lo Sformato e le Barchette

Frastucata, Cestine, Crepes e Plum-cake

Anello di pane con pistacchi

Il dessert al pistacchio di Vissani

2 ricette arabe medievali
Torta allo yogurt e maracujà (Marocco) | Il Baklava (Libano e Turchia)

Prima e dopo l'amore

190 Ricette col Pistacchio di Bronte

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Il Pistacchio di Bronte

Per il suo aroma e le qualità organolettiche il pistacchio verde di Bronte tradizionalmente è stato sempre il prin­cipe della pastic­ceria, delle carni insaccate di pregio e della gastronomia di alta classe.

In tempi recenti, oltre al favoloso gelato ed alla sempre osannata "torta al pistacchio" (prodotta con pan di Spa­gna, a volte farci­ta con uno strato di cioccolata o di nutel­la che si associano par­tico­larmente al gusto del frutto), alle gustose "paste di pistac­chio" (realiz­zate con la stessa pro­cedura con cui si pro­duce la pasta di mandorle) o ai torron­cini ed al connubio fra ogni forma di cioc­colato ed il ver­de pistacchio si fanno sempre più strada il "pesto di pistac­chio" (un prodotto di nuova inven­zione a base di solo pistacchio ed olio di semi, più delicato del­l'olio di oliva, che coprirebbe il gusto del frutto),  la "crema al pistacchio" (una pre­parazione dolce da spalmare sul pane o da utiliz­zare per guar­nire dolci), un liquore e la storica filletta al pistacchio (tradizionale dolce brontese guarnito del prezioso frutto).

Ma oltre a questo suo connaturato uso nella pastic­ceria e negli insaccati, il pistacchio verde di Bronte va trovando sempre più una valida colloca­zione anche in cucina come condimento per primi piatti.

Arricchisce ed esalta di nuovi sapori ed aromi la variegata gam­ma delle ricette siciliane e non. Vedi ad esempio le «pennette al pistacchio», un piatto presente in tutti i menu dei ristoranti bron­tesi o la salsiccia al pistacchio, prepa­rata all’inizio dai ma­cel­lai con qualche perplessità, ormai richie­stis­sima. Del resto la mortadella migliore si condisce con il pistacchio che se è di Bronte e sinonimo di grande qualità. Tutti questi sapori trovano la vetrina più tradizio­nale nella Sagra del pistacchio che ogni anno si organiz­za a cavallo fra settem­bre ed ottobre.

La raccolta di ricette che vi presentiamo vuole essere un dove­roso omaggio al contadino brontese ed a questo nostro preliba­to frutto che, forse, unico al mondo impiega due lunghissimi anni prima di essere pronto per la raccolta, essiccato e portato nelle nostre cucine.

Riflettete un pò. E pensate ai sacrifici ed al lavoro dei conta­dini e dei produttori di pistacchio (sempre più pochi ed in continua diminuzione) che per 24 mesi si dedicano alla sua coltura e, pregando sempre che almeno il cielo alla fine sia clemente, devono aspet­tare tanto tempo per poterne raccogliere i frutti.

Il 9 Giugno 2009 i coltivatori brontesi hanno final­mente rag­giunto un ambito traguardo: la Gaz­zet­ta ufficiale dell’Unione europea ha pubblicato il disci­plinare che conferisce al “Pistac­chio verde di Bronte” la Denominazione di origine protetta.

Ora finalmente produttori e consumatori potranno essere un pò più tutelati: potranno vedere il pistacchio di Bronte identificato e protetto con il simbolo comunitario della DOP negli imballaggi o nelle etichette contro gli abusi e le conti­nue con­traf­fazioni del passato (per intenderci, il pistac­chio importato troppo spesso spacciato per «Pistac­chio di Bron­te» o mischiato con il prodotto originale).

E qualcosa è rapidamente cambiato: le quota­zioni del pro­dotto riportate dai giornali a settem­bre 2010 distingue­va­no già fra Pistacchio puro brontese (sgusciato 21,00/22,00 euro al kg; con guscio o tignosella 8,00/8,50) e pistacchio estero (sgu­sciato 11,00/12,00 euro al kg). Un anno dopo (settembre 2011) la distinzione era ancora più marcata e precisa: «Il prezzo al produt­tore della tigno­sella, il pistacchio in guscio, - affer­mava Biagio Schilirò, presidente del Consorzio di tutela del pistacchio verde di Bronte - per il pro­dotto non certificato si attesta intorno ai 10 euro al chilo, mentre il prodotto certificato raggiunge un 10-15% in più.» Un mese dopo questi prezzi lievitavano ancora di circa un 10%.

«E' la natura che vi ha regalato questa preliba­tezza  - ha af­fer­mato lo chef Gianfranco Vissanii compli­men­tandosi con i cuo­chi dei ristoranti brontesi dove ha pranzato - che sono certo riusci­rete ad esportare anche sulla Luna, perché nes­suno, dico nessuno vorrà perdersi il gusto del pistacchio per eccellenza nel mondo».


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