6 Ottobre2007
ROBERTA PROIETTO BILLORELLO E ANGELA VECCHIO: ELETTE EX AEQUO «MISS ETNA». A SILVIA LONGHITANO LA FASCIA DI «MISS FOTOGENIA» Ultimi giorni per la Sagra di «Re Pistacchio» Premiata con una Targa la nostra Associazione - Domani la grande torta lunga 40 metri Sono due le più belle della finale provinciale di Miss Etna, il concorso di bellezza inserito fra le manifestazioni della Sagra del pistacchio 2007. Sono la ventenne di Randazzo Roberta Proietto Billorello e Angela Vecchio di Fiumefreddo di 16 anni, entrambe bellissime e giunte prime ex aequo. Alla bella Silvia Longhitano di 15 anni di Bronte, invece, è andata la fascia di «Miss Fotogenia». Come in ogni concorso il difficile compito di scegliere è toccato alla giuria presieduta dal presidente del Consiglio comunale Gino Prestianni che ha deciso dopo le numerose sfilate delle miss all’interno di un ricco spettacolo condotto in maniera brillante da un Diego Caltabiano che, assistito dalle splendide Antonella Destro e Roberta D’Aquino, è stato il vero mattatore della serata, districandosi in maniera spiritosa e convincente fra i vari momenti dello spettacolo. Si sono esibiti il giovane “Rino” cantautore brontese che vive a Lugano, ci sono stati momenti di danza, ballo e moda (con la stilista Laura Gagliano di Valverde), con le miss accolte da Santo Mazzullo di Catania già eletto "il più bello di Sicilia". C’è stato spazio anche per le premiazioni dei concorsi che hanno caratterizzato la sagra, ovvero la vetrina e le luci più belle, il miglior stand, il dolce più buono, il gelato più buono, la strada del pistacchio e la cucina itinerante. A premiare le ragazze sono stati il senatore Firrarello, insieme all’assessore Melo Salvia ed al vice sindaco Nunzio Calanna, ma alcune delle varie fasce che la "Profili Management" ha previsto per le ragazze sono state consegnate da Nino Liuzzo e Sam Di Bella che con Franco Cimbali rappresentavano l’Associazione “Bronte Insieme”, che nell'occasione della Sagra l'amministrazione comunale ha voluto ringraziare e premiare con una targa «per la costante attività di promozione culturale della Città di Bronte" (nella foto a sinistra un momento della premiazione con Diego Caltabiano, Nino Liuzzo, Sam Di Bella ed il sindaco Sen. Firrarello). Domani la festa di «Re Pistacchio» chiude i battenti. Il programma prevede numerose iniziative: alle 9 e 30 al Collegio Capizzi il forum "Il futuro dell'escursionismo sull'Etna", alle 10 l'apertura degli stands, con la banda musicale e gli artisti di strada in corso Umberto, alle 11 l’attesa sfilata dei carretti siciliani in Corso Umberto. La festa ricomincia alle 17 con la premiazione dell’estemporanea di pittura presso la Chiesa San Giovanni e gli sbandieratori ed i musici di Motta Sant'Anastasia che si esibiranno in piazza Castiglione. Alle 18, sempre in piazza Castiglione, la degustazione della grande torta. Il senatore Firrarello e l’assessore regionale all’agricoltura Giovanni La Via, taglieranno la prima fetta della torta al pistacchio lunga ben 40 metri. Realizzata dai pasticceri di Bronte, sarà poi divisa fra i visitatori. Alla fine dopo gli spettacoli serali a chiudere la sagra saranno i fuochi d’artificio. Un plauso va al servizio d’ordine, dall’inizio della Sagra imponente ed impeccabile. Presso il Comando di polizia municipale ed alle direttive del comandante, maggiore Tirendi, si è costituto il Coc, composto dalla Polizia municipale, dai Rangers e dalla Misericordia. Il servizio comunale ed il Dipartimento regionale della Protezione civile, inoltre, hanno redatto un piano di assistenza alla popolazione. 6 Ottobre2007
I pasticceri premiati Alla «Caffetteria Luca» il Concorso per il «Miglior gelato». A pasticcerie di Catania e Paternò gli altri primi premigli altri primi premi Organizzato dal presidente della Confcommercio di Bronte, Elio D’Acquino, il concorso si è svolto al Castello Nelson con i lavori valutati da rinomati maestri nel campo della pasticceria. A giudicare le torte e le monoporzioni sono stati i maestri Salvatore Caggegi, Rosario Pappalardo e Salvatore Cappello, con le classifiche che hanno visto per le torte premiare la Pasticceria 40 di Catania, giunta davanti al Caffè Europa di Catania ed al Bar sport Saitta di Bronte, mentre per le monoporzioni prima è arrivata la Pasticceria Motta di Paternò, poi il Bar Roma di Bronte e terzi ex aequo la Pasticceria Patti di Catania e la Pasticceria Trovato di San Giovanni La Punta. Particolarmente combattuto il concorso riservato al gelato più buono giudicato dai maestri Luca Caviezel, Santo Musumeci e dal giornalista specializzato Liborio Triassi. A vincere è stata la Caffetteria Luca di Bronte, seguita dalla Pasticceria 40 e dal Caffè Europa, come detto entrambe di Catania. I concorrenti sono stati premiati alla presenza dall’assessore Maria De Luca che ha avuto parole di elogio per organizzatori, partecipanti e giudici.
30 Settembre 2007
DOMANI "INSIEME" CON L'INNO DI BRONTE Folla straripante nella prima domenica della Sagra Primo bagno di folla ieri fra gli stand della Sagra del pistacchio. Numerosi turisti fino a notte fonda hanno affollato Bronte, acquistando tutto quello che gli abili pasticceri e ristoratori sono in grado di realizzare con il Re pistacchio. I turisti hanno mostrato di apprezzare particolarmente anche gli spettacoli a corollario della sagra. Dopo lo spettacolo musicale di sabato sera “I picciotti di Vasco" in piazza Cimbali, ieri per l’intera giornata, dopo l’apertura della banda musicale, residenti e turisti hanno assistito al concorso “Art-Horse & Nature” disegni sul tema “Non scherzate col fuoco” a cura delle, alla sfilata dei carretti siciliani e del gruppo i “I Siciliani” ad animare le “viuzze” della Sagra. Apprezzato lo spettacolo “Il rito incantatore della strega” e l’opera dei pupi. Il momento più intenso si è vissuto la sera con lo spettacolo musicale “I violinisti in Jeans” e quello del maestro Vincenzo Spampinato in “Utopia del triangolo”. Grandi spettacoli anche domani. Alle 17 riaprono gli stand, alle 18 al palazzetto dello sport si svolgerà un quadrangolare di calcetto, mentre per le vie della sagra si esibirà il Gruppo “I Trinacria”. Poi la sera lo spettacolo di “Insieme” con Salvo La Rosa, Litterio e Bobby Solo in piazza Castiglione, durante il quale verrà presentato l’inno della Città di Bronte “U’ Diamanti Virdi” di Gianni Belfiore interpretato da Agostino Penna. 29 Settembre 2007
Inaugurata la Sagra Sono più di 100 gli standisti che arricchiscono la Sagra del pistacchio edizione 2007 inaugurata oggi dal sindaco senatore Pino Firrarello, assieme al presidente del Consiglio comunale Gino Prestianni, al baby sindaco Carlo Castiglione ed a buona parte della Giunta e del Consiglio comunale. Numerose anche le autorità presenti. Fra gli altri, l’euro parlamentare Giuseppe Castiglione, i deputati regionali Nino D’Asero e Pippo Limoli, il presidente del Consiglio provinciale Pippo Pagano e gli assessori di Palazzo Minoriti Gioacchino Ferito e Salvo Torrisi. Con loro anche numerosi amministratori dei Comuni vicini ed il dott. Placido Caponnetto dell’assessorato regionale all’Agricoltura. A rendere festosa l’atmosfera la banda musicale, gli sbandieratori e la fanfara dei bersaglieri che, ovviamente con passo svelto, ha percorso suonando la via Umberto. Numerosi i visitatori di questo primo scorcio di Sagra che hanno affollato gli stand e le stradine di Bronte, sconvolgendo anche il quieto vivere al quale sono abituati i brontesi. 27 Settembre 2007
Inizia la festa di «Re Pistacchio» Tutto è pronto per la Sagra più bella di sempre. Venerdì la conferenza stampa in Comune alle ore 16 e 30. Sabato alle ore 18, nel viale Catania dove iniziano gli stand, il taglio del nastro inaugurale da parte del sindaco, sen. Pino Firrarello, che ha coinvolto aziende brontesi ed enti provinciali e regionali per realizzare il palinsesto delle manifestazioni. Intanto sabato sera si comincia con la Banda musicale e gli sbandieratori e musici Leoni Reali di Camporotondo Etneo che, dopo l’inaugurazione, renderanno festoso tutto il corso Umberto. Da quel momento residenti e visitatori potranno assaggiare ed acquistare le prelibatezze al pistacchio ed assistere alle danze folcloristiche della nostra Sicilia e alla sfilata della Fanfara dei Bersaglieri di Trapani. Alla fine della ricca serata in piazza Enrico Cimbali si potrà assistere allo spettacolo “I Picciotti di Vasco”. Uno spettacolo di grandissima qualità come del resto il pistacchio che in questi giorni i brontesi nei “lochi” stanno ancora raccogliendo. L’annata è stata proprio buona, confermando che quello “verde” di Bronte, per gusto e caratteristiche organolettiche, è certamente il pistacchio più buono al mondo. Dal 29 settembre al 7 ottobre la tradizionale sagra dedicata all'«oro verde» del comune etneo. Granite, gelati, dolci, ma anche primi e secondi piatti tra le specialità tipiche locali
I sapori del pistacchio in vetrina a Bronte Specialità “verdi”. Saranno due settimane dedicate all'oro verde di Bronte quelle che, dal 29 settembre al 7 ottobre, il comune etneo dedicherà al pistacchio, il suo “gioiello” gastronomico. La sagra del pistacchio è un evento gastronomico da non perdere: durante la manifestazione vengono infatti allestiti degli stand gastronomici in cui è possibile assaggiare i frutti al naturale, insieme a una grande varietà di prodotti “derivati”. Delle vere e proprie squisitezze, a cui è difficile resistere: dai pasticcini ai torroni alle mousse, dai gelati alle granite, dalle fillette (delle specie di savoiardi) alla “nutella verde” che qui si sono inventati con successo, ma anche primi e secondi piatti, arancini e salsiccia. E quest'anno (anno di raccolta) sembra anche essere una buona annata per questo frutto e per tutto l'indotto che vi ruota attorno. Molti brontesi sono ancora in campagna per raccogliere un pistacchio che sembra essere di ottima qualità, mentre il comune etneo è pronto ad ospitare la tradizionale Sagra. Manifestazione che quest'anno ospiterà anche importanti momenti di spettacolo, come i concerti di Simone Cristicchi e Paolo Meneguzzi il 2 ottobre e gli Stadio il 4. «Abbiamo fatto il possibile - dicono il sindaco Pino Firrarello e l'assessore Melo Salvia - per dare alla Sagra l'aspetto della grande manifestazione. I prodotti al pistacchio ormai sanno tutti che sono buonissimi ed il programma della sua Sagra quest'anno è ricchissimo grazie, lo sottolineiamo - concludono - a circa 95% di finanziamenti esterni e solo una piccola parte di fondi comunali». Sarà anche una Sagra che coinvolgerà i brontesi e gli artisti. La Fidapa organizza il settimo concorso di pittura estemporanea dal titolo “Le vie del pistacchio: schizzi, colori, angoli e scorci brontesi”. Potranno partecipare tutti gli artisti che si presenteranno entro il 6 ottobre presso la chiesa di San Giovanni. Si gareggerà per vincere i concorsi “la vetrina e le luci più belle”, “il miglior stand”, “il dolce ed il gelato più buono”, ed il concorso di fotografia “la strada del pistacchio” tutti organizzati dalla Confcommercio e si potrà visitare una mostra permanente di presepi. Ci sarà spazio anche per tornei di scacchi, di calcio giovanile, di tennis e di calcetto. [Maria Enza Giannetto, VivereSette, all. a La Sicilia del 27 Settembre 2007] 20 Settembre 2007
Si prepara la XVIII Sagra dell'«oro di Bronte» Fervono i preparativi degli espositori per la XVIII Sagra del Pistacchio che quest'anno si svolgerà da Sabato 29 Settembre a Domenica 7 Ottobre. Come per l'edizione 2006 anche quest'anno saranno otto i giorni disponibili per gustare le prelibatezze preparate dai pasticcieri e dai cuochi brontesi quando Bronte si trasformerà in una ricca pasticceria specializzata in prodotti al pistacchio. I più golosi (e non solo) hanno già certamente prenotato una gita fino alla laboriosa cittadina, la più dolce dell'Etna, che dalle 18,00 di sabato 30 Settembre aprirà ai turisti le porte della sua 18a Sagra. L'ultima Sagra (la XVII, quella del 2006) ha visto arrivare a Bronte oltre 300 mila persone che nell'ultima settimana hanno affollato gli stands e gustato ed acquistato tutto quello che era esposto, con un bilancio che ha superato ogni più rosea previsione. Allora la giornata più bella fu certamente la manifestazione "La scuola scende in piazza" con gli 8000 bambini arrivati da 20 comuni con 220 pullman. La manifestazione si ripete anche quest'anno, il 3 ottobre. Una sorpresa gradita fu anche la visita del presidente della Regione, Totò Cuffaro che nell'occasione volle tagliare i nove metri di torta realizzata da 15 pasticceri brontesi. Quest'anno, anno dispari, è l'anno della raccolta e si assaggerà quindi un prodotto fresco, appena «sfornato». L'annata sembra buona ed il frutto, come al solito, eccellente ma è prematuro per ora parlare di prezzo. Quello corrente, del pistacchio prodotto due anni fa (ma della produzione 2007 non è rimasto quasi nulla), è all'incirca sui nove/dieci euro al chilo, un livello accettabile per i numerosi piccoli produttori che guardano al futuro con un pò più d'ottimismo. Ancora buio pesto, invece, sul fronte della Dichiarazione di origine protetta, che resta ancora purtroppo al palo della "protezione transitoria" accordata a marzo 2004 in attesa di spiccare il volo verso quella definitiva (ma quando?). L'attribuzione del marchio DOP e dei poteri di verifica del Consorzio, oltre ad indubbi benefici sul piano commerciale sono, infatti, l'arma principale per combattere la diffusione del "falso" (per intenderci il pistacchio importato dai paesi arabi troppo spesso spacciato per pistacchio di Bronte). «La strategia di valorizzazione del pistacchio - ha affermato l'assessore regionale all'Agricoltura, Giovanni La Via - passa attraverso la Dop. La Regione ha già approvato il provvedimento, trasferendo tutto al ministero. Ritengo che nei prossimi sei mesi il pistacchio di Bronte possa ottenere questo importante riconoscimento. Inoltre, nella programmazione dei fondi strutturali abbiamo inserito risorse cospicue per la promozione dei prodotti tipici a marchio comunitario, anche se ritengo che il pistacchio di Bronte non abbia più bisogno di promozione, ma di vedere applicati i risultati della sperimentazione per aumentarne la quantità e la frequenza di produzione». Come per lo scorso anno anche per la Sagra del 2007 (la XVIII) dovrebbero essere disponibili circa 100 stands; un pò meno rispetto a quelli del 2005 quando i 40 in più crearono non pochi problemi di dislocazione tanto da doverne posizionare alcuni lungo il Corso (restringendo il passaggio dei visitatori) ed anche davanti al prestigioso Real Collegio Capizzi (nascondendolo alla vista). Per l'affidamento dei servizi di organizzazione della Sagra (stands, illuminazione, segnaletica, gruppi elettrogeni, etc.) e della pubblicità il Comune ha bandito apposite gare d'appalto per mercoledì 12 settembre mentre le ditte interessate a partecipare con l’acquisizione di uno o più stand espositivi dovranno presentare apposita istanza entro il 14 settembre. I bandi e le domande di partecipazione possono scaricarsi dal sito web del Comune. Gli stands dovrebbero restare aperti con il seguente orario: domenica 30, mercoledì 3, sabato 6 e domenica 7 ottobre dalle ore 10,00 fino alla chiusura serale; gli altri giorni dalle ore 17,00 fino alla chiusura serale. Anche quest'anno, in occasione della Sagra, l'Amministrazione Comunale organizza i concorsi Miglior Vetrina, Miglior Stand, il Dolce più buono, il Gelato più buono, l'Itinerario gastronomico ed un Concorso fotografico. Per il periodo della Sagra il sindaco Firrarello ha disposto con apposite ordinanze la chiusura anticipata della Scuola elementare di Piazza Spedalieri e della Scuola Media L. Castiglione e la chiusura di tutti gli istituti per sabato 6 ottobre. Il programma della manifestazione diramato dall'ente organizzatore, il Comune, è riportato in calce alla pagina.
La Sagra di Pino Firrarello «Uno sforzo non indifferente effettuato grazie al 95% di contributi esterni al Comune, per una Sagra degna del pistacchio di Bronte, sempre più giustamente conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. I prodotti al pistacchio ormai sanno tutti che sono buonissimi ed il programma della sua Sagra quest’anno è ricchissimo».
Concorsi, mostre, convegni Nell’ambito della Sagra si svolgeranno i concorsi “La vetrina e le luci più belle” - “Il miglior stand” - “Il dolce più buono”, concorso provinciale - “Il gelato più buono”, concorso provinciale - “La strada del pistacchio”, concorso fotografico - Concorso di cucina itinerante "Le vie del pistacchio". Ci sarà anche un'estemporanea di pittura, sarà possibile visitare una mostra permanente di presepi e la degustazione gratuita della nutella al pistacchio presso gli stand dell'azienda Bacco (Piazza Spedalieri). Lo sport è presente con tornei di scacchi, di calcio giovanile, di tennis, un quadrangolare di calcetto; ma ci sarà anche una Finale provinciale di “Miss Etna” ed uno spettacolo di danza. Due i convegni organizzati: il 3 ottobre si parlerà su “Il Pistacchio: benessere e bellezza”, il 7, invece al Collegio Capizzi, su “Il futuro dell’escursionismo sull’Etna”.
Manifestazioni e spettacoli Il centro storico e le stradine di Bronte saranno piacevolmente invase da sbandieratori, artisti di strada e dalla Fanfara dei Bersaglieri. Ogni sera spettacoli musicali e tanti concerti. Fra tutti spiccano quello di domenica 30 settembre “Utopia del triangolo” di Spampinato e l'altro di Insieme del 31 con Salvo La Rosa, Litterio e Bobby Solo. Si esibiranno anche Simone Cristicchi, Paolo Meneguzzi, e “Gli Stadio”. Attesa anche la torta finale di domenica 7 ottobre.
Il convegno del 3 Ottobre
IL PISTACCHIO BENESSERE E BELLEZZA Riflettori puntati sull’«oro verde» Si è parlato degli aspetti salutistici e cosmetologici del pistacchio di Bronte nel pomeriggio di mercoledì al convegno in programma al teatro della capitale europea del cosiddetto «oro verde», protagonista assoluto, fino al 7 ottobre, della 18a Sagra. L'iniziativa è stata promossa nell'ambito del programma varato per l'appuntamento «I ristoratori del mondo - Vini e grappe di Sicilia» che ha visto, tra Catania e provincia, la presenza di decine di chef, buyers, giornalisti e vitivinicoltori provenienti da ogni parte del mondo. Il convegno sul pistacchio di Bronte, il re della cucina e della pasticceria richiestissimo per il suo inimitabile sapore, ha permesso di conoscere anche le sue caratteristiche salutistiche e cosmetologiche scoperte grazie alle ricerche scientifiche dell'Università di Catania. Caratteristiche che sono esaltate dalla circostanza davvero unica che il pistacchio di Bronte - per il quale è in dirittura d'arrivo la Denominazione d'origine protetta - cresce e matura assorbendo i minerali e le energie delle sciare laviche. I ristoratori internazionali hanno avuto così l'occasione di scoprire un altro degli splendidi sapori della Sicilia dove tradizioni e culture si incontrano nei piatti preparati dai migliori chef isolani. La scorsa edizione si era svolta a Ragusa. Quest'anno è stata Catania che, dal 2 al 4 ottobre, ha ricevuto gli ospiti. Organizzata dall'Assessorato regionale all'Agricoltura in collaborazione con l'Orpi, l'Ordine dei ristoratori professionisti italiani, la manifestazione «I ristoratori del mondo - Vini e grappe di Sicilia» prevede degustazioni di prodotti tipici dell'Isola, visite guidate lungo i percorsi delle Strade del vino dell'Etna [...]. [Giorgio Petta, La Sicilia 3 Ottobre 2007] Nel convegno si sono svolti interventi su - “Il settore del benessere e della bellezza: potenzialità opportunità dei prodotti naturali mediterranei” (prof. Luciano Privitera, direttore del Consorzio tecnico-scientifico ImpRTC – Ricerche e Tecnologie cosmetologiche, Unipro Milano) - “Contributo del pistacchio al mantenimento del benessere” (prof. Antonella Saija, ordinario di Farmacologia, Facoltà di farmacia dell’Università di Messina) - “Effetti cosmetologici del pistacchio” (prof. Francesco Bonina, ordinario di tecnologie farmaceutiche e di produzione dei cosmetici, facoltà di farmacia dell’Università di Catania). Erano presenti l’on. Giovanni La via, assessore regionale agricoltura e foreste e l’on. Giuseppe Castiglione, deputato al Parlamento europeo. A conclusione del convegno una degustazione di prodotti a base di pistacchio, vini liquorosi e grappe con interventi di Camillo Privitera, presidente Ais Sicilia, mr. Thomas Costenoble, responsabile Vinopres di Bruxelles e di Massimo Bigiali, presidente Ordine professionisti ristoratori italiani. LO SPETTACOLO DI SPAMPINATO
«Utopia del triangolo» Lo spettacolo è stato promosso dall'assessorato regionale ai Beni culturali. «A grande richiesta - sottolinea l'assessore Lino Leanza - abbiamo voluto riproporre l'opera multimediale di Vincenzo Spampinato, che tanto successo ha riscosso questa estate al Castello di Lombardia di Enna e al Teatro Antico di Tindari. Abbiamo scelto di rappresentare “Utopia del Triangolo” perché tratteggia della Sicilia un ritratto luminoso, lontano dai retorici luoghi comuni del vittimismo meridionale e dell'arroganza gattopardesca». Incroci artistici di danza, musica e prosa, rievocheranno al pubblico numerosi riferimenti alla ricca mitologia isolana (Proserpina, Cola Pesce, Aci e Galatea), metafore della ricerca della verità e della giustizia. Nel finale un commosso pensiero a Falcone e Borsellino; soprattutto un invito all'impegno, ricordando la frase emblematica: «Questa Terra sarà bellissima!». |