Adagiateli negli stampini e premeteli leggermente perchè aderiscano al fondo e ai bordi. Punzecchiate la superficie della pasta con la forchetta e suddividete il composto di pistacchi negli stampini. Cuocete nel forno già caldo per 10 minuti. Intanto montate a neve gli albumi per la decorazione con lo zucchero a velo. Ponete la meringa nella tasca per dolci. Togliete velocemente gli stampini dal forno e ricoprite con la meringa. Infornate per altri 10 o 15 minuti. Sfornate le crostatine e fatele raffreddare sulla gratella prima di servire. Il consiglio del pasticciere: Se preferite una crema ai pistacchi più rustica tritatene una parte più grossolanamente. (Ricetta tratta da “La biblioteca di Repubblica-L’Espresso”) Crostata al Mandarino al sapore di Pistacchio
Ingredienti 1 disco di pasta frolla già stesa, 500 g di mandarini non trattati, 400 ml di latte, 25 g di mandorle spellate e tritate, 25 g di pistacchi verdi di Bronte spellati e tritati, 150 g di zucchero, 4 uova (2 intere e 2 tuorli), 25 g di farina, 20 g di burro. Preparazione Accendete il forno a 160° e foderate uno stampo per crostate con la pasta frolla, utilizzando la carta da forno o imburrando e infarinando lo stampo. Dopo aver lavato bene i mandarini, grattugiate la scorza di due frutti (evitando la parte bianca) e spremete il succo di tutti gli altri. Filtratelo e fatelo restringere a fiamma bassa, fino a ridurlo a 1/4. In una terrina mescolate con una frusta le uova (2 intere e 2 tuorli), lo zucchero e la scorza. Poi aggiungete la farina setacciata e, mentre continuate a mescolare per evitare grumi, versate gradatamente il latte e il succo di mandarini. Bucherellate con una forchetta la pasta frolla e trasferitevi l'impasto. Livellate, ripiegate i bordi della pasta frolla e infornate per 50 minuti. Quindi cospargete la superficie della torta con la farina di pistacchi e mandorle miscelata con lo zucchero. Infine infornate per altri 10 minuti. Pie meringata al Limone e Pistacchi
Difficoltà: bassa Tempi di preparazione: 1 ora più il riposo e il raffreddamento Tempi di cottura: 1 ora. Ingredienti per 8 persone - Per la pasta: 320 g di farina 00; 120 g di burro; 80 g di zucchero semolato; 2 uova: 1 tuorlo; burro per lo stampo; farina per infarinare. - Per la crema: 3 dl di latte; 100 g di zucchero semolato; 50 g di pistacchi sgusciati; 3 tuorli; 2 cucchiai di fecola; 1 limone biologico. - Per la decorazione: 70 g di zucchero a velo vanigliato; 3 albumi; sale. - Preparazione Preparate la pasta: Impastate la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova ed il tuorlo. Lavorate rapidamente gli ingredienti poi avvolgete la pasta nella pellicola e mettetela a riposare per circa 1 ora nel frigorifero. Preparate la crema: Lavate ed asciugate il limone, grattugiate la scorza e ricavate il succo. Montate i tuorli con lo zucchero e la fecola e amalgamate la scorza di limone. Diluite con il latte, versandolo a filo e mescolando con la frusta. Ponete infine sulla fiamma bassa e e cuocete mescolando per circa 5 minuti. Togliete la crema dal fuoco quando si sarà addensata. Amalgamate i pistacchi e il succo di limone e lasciatela raffreddare, mescolando ogni tanto. Accendete il forno a 190° Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro. Stendete 2/3 della pasta frolla sul tavolo infarinato e ricavate un disco abbastanza largo per rivestire lo stampo. Versate sulla pasta la crema di limone e pistacchi e livellatela con il dorso del cucchiaio. Stendete anche la pasta tenuta da parte e chiudete il pie, facendo aderire i bordi. Cuocete il dolce nel forno già caldo per circa 45 minuti. Togliete il pie dal forno, sformatelo e fatelo raffreddare sulla gratella. Spostate in alto di una posizione la griglia del forno e accendete il grill al massimo. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamatevi a pioggia lo zucchero a velo. Distribuite a cucchiaiate sul pie, formate dei riccioli con la forchetta e ponete il dolce sotto il grill del forno per 10 minuti circa o fino a quando la meringa si sarà rassodata. IL PIE: Questo dolce si può definire anche crostata chiusa, perchè la farcitura è nascosta tra due strati di pasta che può essere lieve, soffice o lievitata. Le ricette spaziano dalle più classiche e note come il pie al rabarbaro di origine anglosassone a quelle meno tradizionali con frutta nostrana, come il pie all'arancia. Per l’ora del tè sono perfetti il mini pie di mele, mentre la sua bellissima presentazione fa del pie meringato al limone il dessert ideale per un menu per gli ospiti. (Ricetta tratta da “La biblioteca di Repubblica-L’Espresso”) Sbrisolona ai pistacchi
Ingredienti (per 6 persone): 90 g di farina 00; 50 g di farina di mais; 70 g di pistacchi di Bronte sgusciati; 60 g di zucchero; 60 g di burro; la scorza grattugiata di 1/2 arancia biologica; 2 dl di panna e 1 tuorlo. Difficoltà: Bassa – Preparazione: 30 minuti - Cottura: 40 minuti Procedimento Tritate i pistacchi con 1 cucchiaio di zucchero. Setacciate i due tipi di farina, disponetela a fontana e unite al centro lo zucchero rimasto e la scorza d'arancia; amalgamate bene insieme al composto di pistacchi. Unite il tuorlo e il burro tagliato a dadini e lavorate rapidamente l'impasto con la punta delle dita. Passando il composto tra i polpastrelli, sbriciolatelo direttamente in una teglia quadrata di 20 cm di lato, rivestita con carta da forno. Livellate l'impasto con le mani e incidetelo con la punta di un coltello, formando dei rettangoli di 5 x 3 cm. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Fate raffreddare il dolce, ripassate i tagli fatti in precedenza e servitela in tavola accompagnandola con la panna, montata densa e ben fredda. (Tratta da Enciclopedia della cucina italiana, Mondadori, 2007) Sformato di pistacchi
Ingredienti: 200 g di pistacchi di Bronte, 100 g di mandorle, 150 g di zucchero, 6 uova, 1 limone. Sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero, unite i pistacchi e le mandorle tritate e infine tre albumi d'uova montati a neve con l'aggiunta di buccia di limone grattugiata. Amalgamate il tutto e versate in uno stampo foderato con carta oleata, e cuocete in forno a fuoco basso per circa mezz'ora.
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