Budino dolce con Pistacchi e Mandorle
Ingredienti (per 4 persone) 50 gr. di farina di riso, 1,2 l. di latte, 80 gr. Di zucchero, 50 gr. di mandorle pelate, 30 gr. di pistacchi sgusciati, 50 gr. di amido di mais, 1 pizzico di cannella in polvere, 2 cucchiai di miele, 2 cucchiai di acqua di rose. Difficoltà: media - Preparazione: 30 minuti più il tempo di raffreddamento della preparazione - Cottura: 30 minuti. Procedimento: Prendete un piccolo recipiente e riversatevi la farina di riso, l'amido di màis e una quantità di latte sufficiente ad amalgamare il tutto. Portate a ebollizione in un tegame il latte rimasto, aggiungete lo zucchero e fate sobbollire a fuoco lento per 15 minuti. Aggiungete gradualmente l'impasto di farina di riso, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Fate sobbollire il composto a fuoco molto basso per 15 minuti, mescolando frequentemente e facendo attenzione a non farlo bruciare sul fondo del tegame. Aggiungete, sempre mescolando, l'acqua di rose e metà delle mandorle precedentemente tritate e fate sobbollire per altri 5 minuti. Lasciate raffreddare il budino ottenuto per alcuni minuti e versatelo in coppette singole. Prima di servirlo, cospargetelo con le mandorle rimaste e i pistacchi tritati, spolverizzate con la cannella in polvere e guarnite con il miele. La farina di riso è una farina bianca e leggera, naturalmente priva di glutine, che si acquista nei negozi di alimenti biologici e naturali. [Tratta da «L'enciclopedia della cucina italiana», De Agostini Editore Spa, edizione speciale realizzata per Tv Sorrisi e Canzoni e Donna Moderna] Budino di latte e pistacchi
Ingredienti (per 4 persone) 9 dl di latte; 50 g di riso; 20 g. di nocciole tritate finemente; 50 g di cocco grattugiato; 3 cucchiai di acqua di rose; 100 g di pistacchi sgusciati e 200 g di zucchero. Difficoltà: bassa - Preparazione: 20 minuti più 2 ore e 30 minuti di raffreddamento dei budini - Cottura: 30 minuti. Procedimento: Fate cuocere il riso in una casseruola con 3 dl di latte senza mai smettere di mescolare. Sciogliete lo zucchero nel latte rimanente e portatelo lentamente a ebollizione. Aggiungete il riso con il latte, abbassate il fuoco e portate a cottura, mescolando di tanto in tanto, finché il composto avrà raggiunto la consistenza di una crema densa. Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete l'acqua di rose. Unite le nocciole e il cocco; mescolate e versate in singoli stampini. Passate i budini in frigorifero per almeno 2 ore, sformateli su un piatto da portata, decorateli con i pistacchi, in parte interi e in parte tritati. Servite in tavola. Definizione: Acqua di rose. Questa raffinata essenza, ottenuta per distillazione dei petali di rosa, generalmente di rosa canina o di rosa gallica, è utilizzata in pasticceria per aromatizzare dolci, pasticcini, gelati e sorbetti. [Tratta da «L'enciclopedia della cucina italiana», De Agostini Editore Spa, edizione speciale realizzata per Tv Sorrisi e Canzoni e Donna Moderna] Budino di Riso al Cioccolato e Pistacchi
Ingredienti 200 g di riso, 800 g di latte, 200 g di zucchero, 200 g di cioccolato fondente, 50 g di pistacchi tritati, 4 uova, 100 g di burro, cannella. Procedimento: Lessate il riso nel latte, aggiungete il cioccolato a pezzetti, i tuorli sbattuti con lo zucchero, gli albumi montati a neve e il burro lavorato a crema. Amalgamate bene, aggiungete la cannella e i pistacchi tritati, versate il composto in uno stampo unto d'olio e cuocete a bagnomaria per mezz'ora. Bavarese ai Pistacchi
Ingredienti (per 6 persone) 2,5 dl di latte; 5 dl di panna; 4 tuorli; 100 g di zucchero; 80 g di pistacchi sgusciati; 15 g di gelatina in fogli; la scorza grattugiata di 1 limone biologico. Difficoltà: bassa Preparazione: 20 minuti più 15 minuti di ammollo della gelatina e 2 ore e 30 minuti di raffreddamento del dolce Cottura: 10 minuti. Procedimento: Ammorbidite la gelatina in acqua fredda; scottate tutti i pistacchi in acqua bollente. Sgocciolateli, privateli della pellicina, tenetene da parte alcuni per la guarnizione e tritate finemente gli altri. Versate il latte in un tegamino, aggiungete la scorza di limone e portatelo ad ebollizione. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungete i pistacchi tritati, versate poco alla volta il latte caldo filtrandolo attraverso un colino. Travasate il composto in una casseruola a fuoco medio e portate quasi a bollore, mescolando; togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina strizzata e fatela sciogliere. Lasciate raffreddare il tutto, incorporatevi delicatamente 4 dl di panna, montata a parte, distribuitelo in uno stampo e mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore. Poco prima di servire, montate la panna avanzata e mettetela in una tasca da pasticciere con la bocchetta dentellata. Togliete lo stampo dal frigorifero, sformate la bavarese su un piatto da portata, decorate con ciuffetti di panna montata e con i pistacchi tenuti da parte e servite. La Bavarese al Pistacchio e Cioccolato (Da RAI-TV, La prova del cuoco) Soufflé di Banane e Pistacchi
Ingredienti [per 6 persone] 50 g di farina 00; 5 banane (500 g); 0,5 dl di Kirsch; 3 dl di latte; 1 cucchiaio di pistacchi pelati; 140 g di burro; 8 uova e 2 tuorli; 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato. Difficoltà: elevata - Preparazione: 30 minuti più 30 minuti di macerazione delle banane - Cottura:45 minuti Procedimento: Sbucciate e tagliate le banane a rondelle e ponetele in una terrina, irroratele con il Kirsch e lasciatele riposare per 30 minuti. Sgocciolatele e passatele al setaccio. Ponete in una casseruola il latte, unite 120 g di burro a pezzetti, portate il liquido a ebollizione, abbassate la fiamma e incorporatevi, la farina setacciata, mescolando energicamente fino a che la pasta si staccherà dalle pareti del recipiente. Togliete la casseruola dal fuoco e amalgamatevi i tuorli, uno alla volta; montate a neve fermissima gli albumi. Lasciate leggermente intiepidire la preparazione, quindi aggiungetevi il purè di banane, i pistacchi tritati grossolanamente e gli albumi. Imburrate uno stampo, versatevi il composto, mettete nel forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti. Servite il soufflé spolverizzato con lo zucchero a velo vanigliato.
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